كاتب
Hablul Islam

لقيت مشايخ ؛ أحوالهم مختلفةٌ ، يتفاوتون في مقاديرهم في العلم
وكان أنفعهم لي في صحبةٍ : العاملُ منهم بعلمه ، وإن كان غيره أعلم منه .
• ولقيت جماعةً من أهل الحديث يحفظون ويعرفون ؛ ولكنهم كانوا يتسامحون في غيبةٍ يخرجونها مخرج جرحٍ وتعديلٍ ، ويأخذون على قراءة الحديث أجراً ، ويُسرعون بالجواب لئلاَّ ينكسر الجاه ، وإن وقع خطأ !
"Я повстречал разных шейхов и положение их было разное, они отличались друг от друга в знании, но самые полезные из них своим сопровождением были те, кто совершали деяния в соответствии своим знаниям, даже если другие были более знающи, чем они.
И я повстречал группу из людей Хадиса, они учили хадисы и знали их, однако, допускали себе злословие, делая его в виде дискредитации или же признания надежности кого-то, и брали плату за чтение хадисов, и спешили ответить, чтобы не сломать свою репутацию, даже если их ответ был ошибочным".
ولقيت عبدالوهَّاب الأنماطي؛ فكان على قانون السلف؛ لم يُسْمَع في مجلِسهِ غيبةٌ، ولا كان يطلبُ أجراً على إسماع الحديث، وكنتُ إذا قرأتُ عليه أحاديث الرقائق بكى، واتَّصل بكاؤه!!!
• فكان - وأنا صغير السنِّ حينئذٍ – يعملُ بكاؤه في قلبي، ويبني قواعد.
وكان على سمت المشايخ الذين سمعنا أوصافهم في النقل
"Я повстречал 'АбдульВаххаба аль Анматый и он был из тех, кто следовал порядку первых предшественников, никогда не было слышно злословия там, где он сидит, он не брал плату за слушание хадисов, а когда я читал ему хадисы про смягчение сердец, он долго плакал.. А я был тогда мал и его плач действовал на моё сердце и строил в нём фундамент. Он был одним из тех, кто был на пути шейхов, описание которых мы слышали, когда нам рассказали повествования о них.
ولقيت أبا منصور الجواليقي؛ فكان كثير الصمت، شديد التحرِّي فيما يقول، متقناً محقِّقاً، ورُبَّما سُئل المسألة الظاهرة، التي يبادر بجوباها بعض غلمانه = فيتوقَّف فيها حتى يتيقَّن، وكان كثير الصوم والصمت
"И я повстречал абу Мансура аль Джаваликъи. И он подолгу молчал, очень сильно подбирал то, что он говорил, будучи искусным и избирательным (в своей речи). Бывало так, что его могли спросить о явном вопросе, на который готовы были ответить его мальчишки, но он останавливался в нём до тех пор, пока не был убеждён в ответе, также он был тем, кто много постился и молчал".
فانتفعت بهذين الرجلين أكثر من انتفاعي بغيرهما؛ ففهمتُ من هذه الحالة: أنَّ الدليل بالفعل أرشد من الدليل بالقول
"И я получил пользу от этих двух людей больше, чем пользу от всех других. И я понял исходя из этой ситуации, что довод осуществляемый поступком человека более действенней в своём указании, нежели просто словесный довод".
Сойдуль Хотыр 138 стр.