Искреннее покаяние

كاتب

Hablul Islam
✒️ Сказал шейхуль Ислам ибн Таймия, да помилует его Аллах Всевышний:

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه وغيره من الصحابة والتابعين رضي الله عنهم التوبة النصوح : أن يتوب من الذنب ثم لا يعود إليه

🔶 "Сказал 'Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах Всевышний, и другие из сподвижников и их последователей, да будет доволен ими Аллах Всевышний, об "Искреннем покаянии" - это когда человек кается и не возвращается больше к этому греху".

فالتوبة النصوح هي الخالصة من كل غش وإذا كانت كذلك كائنة فإن العبد إنما يعود إلى الذنب لبقايا في نفسه فمن خرج من قلبه الشبهة والشهوة لم يعد إلى الذنب فهذه التوبة النصوح وهي واجبة بما أمر الله تعالى

"И искреннее покаяние - это чистое покаяние от всего обмана, если покаяние будет таким, то оно произойдёт у него, так как раб возвращается к своим грехам тогда, когда у него остаётся нечто в его груди, а тот, у кого выйдут из его сердца страсти и сомнения, то такой не вернётся никогда к греху. Это искреннее и чистое покаяние - которое является обязательным по причине приказа Аллаха Всевышнего".

ولو تاب العبد ثم عاد إلى الذنب قبل الله توبته الأولى ثم إذا عاد استحق العقوبة فإن تاب تاب الله عليه أيضا . ولا يجوز للمسلم إذا تاب ثم عاد أن يصر ; بل يتوب ولو عاد في اليوم مائة مرة

"Но если представить, что раб снова вернулся к греху, то Аллах примет его первое покаяние за него, а за то, что после покаяния он вернулся к греху, такой человек будет заслуживать наказания. Однако, если он покается вновь, то Аллах примет его покаяние также. И не позволительно для мусульманина, если он кается, а затем возвращается к греху, чтобы он проявлял упорство в этом, ему следует каятся Аллаху, даже если он будет совершать этот грех сто раз в день".

🔶 Сказал АбдуЛлах ибн 'Аббас да будет доволен им Аллах Всевышний:

لا صغيرة مع إصرار ولا كبيرة مع استغفار

"Нет маленького греха, если в нём совершается упорство и нет большого греха, если за него просится покаяние".

Маджму’уль фатауа 16 том 58 стр.

Некоторые говорят о том, что они прожили жизнь, совершая дурные поступки и что поздно вернуться к Аллаху. Это является ошибкой и уловкой шайтана. Двери покаяния Аллаху открыты для каждого желающего исправиться, но есть ли те, кто хотят в действительности исправиться?

📖 Сказал Аллах Всевышний:

تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا عَسَى رَبُّكُمْ أَن يُكَفِّرَ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ

"Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния".

Сура ат Тахрим 8 аят.

قال الفضيل بن عياض لرجل: "كم عمرك؟ فقال الرجل: ستون سنة، قال الفضيل: إذًا أنت منذ ستين سنة تسير إلى الله تُوشِك أن تَصِل، فقال الرجل: إنَّا لله وإنَّا إليه راجعون، فقال الفضيل: يا أخي، هل عرفتَ معناه، قال الرجل: نعم، عرفت أني لله عبد، وأني إليه راجع، فقال الفضيل: يا أخي، مَن عرف أنه لله عبد وأنه إليه راجع، عرف أنه موقوف بين يديه، ومَن عرف أنه موقوف عرف أنه مسؤول، ومَن عرف أنه مسؤول فليُعدَّ للسؤال جوابًا، فبكى الرجل، فقال: يا فضيل، وما الحيلة؟ قال الفضيل: يسيرة، قال الرجل: وما هي يرحمك الله؟ قال الفضيل: أن تتقيَ الله فيما بقي، يَغفِر الله لك ما قد مضى وما قد بقي

✒️ Сказал аль Фудейль бин 'Ийад одному из людей: "Сколько тебе лет"? Человек ответил: "Шестьдесят". Сказал аль Фудейль: "Ты уже шестьдесят лет идёшь к Аллаху и очень близко твоё прибытие".
Сказал этот человек: "Все мы от Аллаха и все мы к Аллаху вернёмся".
Спросил его аль Фудейль: "О мой брат, знаешь ли ты смысл этих слов"?
Сказал человек: "Да, я знаю, это значит, что я раб Аллаха и что к Нему моё возвращение".
Сказал аль Фудейль: "О мой брат, тот, кто знает, что он является рабом Аллаха, что к Нему будет возвращение, что он будет стоять перед Ним, а тот, кто знает, что он предстанет перед Аллахом, то он будет непременно спрошен об всём, а если он будет спрошен обо всём, то пусть приготовит ответ на каждый вопрос.."
И человек начал плакать и говорить: "О аль Фудейль, каков же выход"? Сказал аль Фудейль: "Выход лёгок".
Спросил его человек: "Каков же выход, да помилует тебя Аллах Всевышний"?
Аль Фудейль ответил: "Бойся Аллаха в том, что осталось тебе прожить и Аллах простит тебе то, что ты совершил ранее и то, что будешь совершать далее".

Хильятуль Аулия 112 стр.

📖 Сказал Аллах Всевышний:

هَلْ يَنظُرُونَ إِلَّا أَن تَأْتِيَهُمُ الْمَلَائِكَةُ أَوْ يَأْتِيَ رَبُّكَ أَوْ يَأْتِيَ بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ يَوْمَ يَأْتِي بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ لَا يَنفَعُ نَفْسًا إِيمَانُهَا لَمْ تَكُنْ آمَنَتْ مِن قَبْلُ أَوْ كَسَبَتْ فِي إِيمَانِهَا خَيْرًا قُلِ انتَظِرُوا إِنَّا مُنتَظِرُونَ (158).

Неужели они ожидают чего-либо помимо того, что к ним явятся ангелы, или явится твой Господь, или явятся некоторые из знамений твоего Господа? В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро. Скажи: «Ждите, и мы тоже подождем».

Сура аль Ан'ам 158 аят.

📖 Сказал Всевышний Аллах:

وما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير

“Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает многое.”

قال ابن أبي مليكة : كانت أسماء بنت أبي بكر تصدع ، فتضع يدها على رأسها ، وتقول : بذنبي ، وما يغفره الله أكثر .

✒️ Сказал Ибн Аби Мулейка:
Как-то Асма, дочь Абу Бакра, страдала от головной боли, и она положила руку на голову и сказала: “Это из-за моих грехов, а то, что прощает Аллах, ещё больше.”

Сийруль А'лями ан-Нубуля 2/288 стр.

Назад
Сверху