Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
"А затем: Самым обязательным для человека является познание убеждений религии и того, что Аллах повелел своим рабам, из понимания Его единства и атрибутов, а также подтверждение правдивости посланников с доказательствами и убежденностью, постижение их путей и объяснение этого путём доказательств.
И самым величайшим из того, что было сказано, и наиболее ясным и понятным доказательством является Книга Аллаха — истинное и очевидное руководство.
Затем — слова Посланника Аллаха ﷺ и его благочестивых, избранных сподвижников.
Затем то, в чём были единогласны праведные предшественники.
Затем придерживаться всего этого и стоять на этом, вплоть до Судного дня.
После этого — избегать нововведений и избегать слушание того, что говорят из новшеств заблудшие люди".
"Знай" - это указывает на то, что эти знания являются обязательными для изучения, и незнание не является оправданием в них". Кто не знает единобожия и попал в многобожие из-за невежества и неверного толкования, тот считается неверующим, и он не является мусульманином.
Сказал Ибн Джарир ат-Табари, да смилуется над ним Аллах (умер в 310 г.х):
"Что касается невежества, которое не является оправданием, то это незнание религии - единобожия Аллаха и Его имен, качеств и справедливости". Табсыр 112 стр. Сказал Ибн Манда, да смилуется над ним Аллах (умер в 395 г.х):
"Упоминание довода на то, что ошибающийся муджтахид в вопросах незнания Аллаха и в Его единобожии, подобен упорствующему". Ат-Таухид 261 стр.
Сказал Ибн аль-Кайим в книге "Тарик аль-хиджратейн":
"Ислам — это единение Аллаха и поклонение Ему Одному, не придавая Ему сотоварищей, и вера в то, с чем пришёл Его Посланник ﷺ, следуя за ним, и тот, кто не придёт с этим, не является мусульманином, и даже если он не будет упорствующим неверным, то будет неверным невеждой". Шарх аль-Гомидий "Салятуль усуль" 11 стр.
Важность обучения своей религии и опасность множества путей заблуждения.
Является очень важным для человека изучать свою религию, что является дозволенным, а что является запретным. А тем более, когда дело касается правильного убеждения.
Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал эту Умму о том, что она разобьётся на множество групп. В хадисе от группы разных сподвижников, да будет доволен ими Аллах Всевышний сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
والَّذي نفسُ محمَّدٍ بيدِهِ لتفترِقَنَّ أمَّتي علَى ثلاثٍ وسبعينَ فرقةً واحدةٌ في الجنَّةِ وثِنتانِ وسبعونَ في النَّار
"Клянусь Тем, в Чей длани моя душа, непременно моя Умма разделится на семьдесят три течения, одно течение будет в Раю, а остальные будут в огне".
И когда спросили Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что за это спасённая группа?
Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
"То, на чём был я и мои сподвижники".
А в другом хадисе:
"На чём были великие люди (первое поколение)".
А в другом хадисе сказано:
"Это аль Джама'а (Исламская община)"
Сказал имам аль Аджурий:
"Скажу я: "Все эти смыслы являются одним смыслом с дозволение Аллаха Всевышнего". Аш Шари'а 55 стр.
Сказал Мухаммад ат Тусий:
"И если было бы сказано в этом хадисе, что все группы будут в Раю, кроме одной, то это уже должно было бы произвести на нас впечатление и отразиться на нашей покорности, желаниях и на всех наших делах, опасаясь того, что мы попадём в эту одну группу, так что же можно сказать тогда о том, что пришло в хадисе: "Эти все течения будут в огне, кроме одной".? Хильятуль Аулия 9/243 стр.