Вопросы акыды по книге А'ляму ссуннатиль маншура хафиз аль Хакамий

ﺳ: ﻣﺎ ﻣﺜﺎﻝ ﺻﻔﺎﺕ اﻟﺬاﺕ ﻣﻦ اﻟﺴﻨﺔ؟

❓ Вопрос пятьдесят девятый: Каков пример атрибутов сущности согласно Сунне?

ﺟـ: ﻛﻘﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﺣﺠﺎﺑﻪ اﻟﻨﻮﺭ ﻟﻮ ﻛﺸﻔﻪ ﻷﺣﺮﻗﺖ ﺳﺒﺤﺎﺕ ﻭﺟﻬﻪ، ﻣﺎ اﻧﺘﻬﻰ ﺇﻟﻴﻪ ﺑﺼﺮﻩ ﻣﻦ ﺧﻠﻘﻪ» .

🔷 Ответ: Как, например, слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

🔶 «Его завеса — свет, если бы Он открыл её, то сияние Его лица сожгло бы все, на что достигает Его взор из Его творений».

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﻳﻤﻴﻦ اﻟﻠﻪ ﻣﻸﻯ ﻻ ﺗﻐﻴﻀﻬﺎ ﻧﻔﻘﺔ، ﺳﺤﺎء اﻟﻠﻴﻞ ﻭاﻟﻨﻬﺎﺭ، ﺃﺭﺃﻳﺘﻢ ﻣﺎ ﺃﻧﻔﻖ ﻣﻨﺬ ﺧﻠﻖ اﻟﺴﻤﺎﻭاﺕ ﻭاﻷﺭﺽ، ﻓﺈﻧﻪ ﻟﻢ ﻳﻐﺾ ﻣﺎ ﻓﻲ ﻳﻤﻴﻨﻪ، ﻭﻋﺮﺷﻪ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺎء، ﻭﺑﻴﺪﻩ اﻷﺧﺮﻯ اﻟﻔﻴﺾ ﺃﻭ اﻟﻘﺒﺾ، ﻳﺮﻓﻊ ﻭﻳﺨﻔﺾ»

🔶 Также его слова, да благословит его Аллах и приветствует: «Правая рука Аллаха полна, расходование не уменьшает её, она щедра день и ночь. Видите ли вы, сколько Он расходовал с момента сотворения небес и земли? Однако это не уменьшило того, что в Его правой руке. Его Трон находится над водой, а в другой руке — его изобилие; Он возвышает и унижает».

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ اﻟﺪﺟﺎﻝ: «ﺇﻥ اﻟﻠﻪ ﻻ ﻳﺨﻔﻰ ﻋﻠﻴﻜﻢ ﺇﻥ اﻟﻠﻪ ﻟﻴﺲ ﺑﺄﻋﻮﺭ» ﻭﺃﺷﺎﺭ ﺑﻴﺪﻩ ﺇﻟﻰ ﻋﻴﻨﻪ. اﻟﺤﺪﻳﺚ

🔶 И его слова, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе о Даджале: «Воистину, Аллах не скрыт от вас, ведь Он не одноглазый», — и он указал рукой на свой глаз.

، ﻭﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ اﻻﺳﺘﺨﺎﺭﺓ: «اﻟﻠﻬﻢ ﺇﻧﻲ ﺃﺳﺘﺨﻴﺮﻙ ﺑﻌﻠﻤﻚ، ﻭﺃﺳﺘﻘﺪﺭﻙ ﺑﻘﺪﺭﺗﻚ، ﻭﺃﺳﺄﻟﻚ ﻣﻦ ﻓﻀﻠﻚ اﻟﻌﻈﻴﻢ، ﻓﺈﻧﻚ ﺗﻘﺪﺭ ﻭﻻ ﺃﻗﺪﺭ، ﻭﺗﻌﻠﻢ ﻭﻻ ﺃﻋﻠﻢ، ﻭﺃﻧﺖ ﻋﻼﻡ اﻟﻐﻴﻮﺏ» . اﻟﺤﺪﻳﺚ

🔶 Также в хадисе о мольбе истихары: «О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя из Твоей Великой милости, ибо Ты Могуществен, а я немощен, и поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий сокровенное».

، ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﺇﻧﻜﻢ ﻻ ﺗﺪﻋﻮﻥ ﺃﺻﻢ ﻭﻻ ﻏﺎﺋﺒﺎ، ﺗﺪﻋﻮﻥ ﺳﻤﻴﻌﺎ ﺑﺼﻴﺮا ﻗﺮﻳﺒﺎ» .

🔶 И его слова, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, вы не взываете к глухому и отсутствующему, вы взываете к Слышащему, Видящему, Близкому».

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﺇﺫا ﺃﺭاﺩ اﻟﻠﻪ ﺃﻥ ﻳﻮﺣﻲ ﺑﺎﻷﻣﺮ ﺗﻜﻠﻢ ﺑﺎﻟﻮﺣﻲ»
اﻟﺤﺪﻳﺚ

🔶 И его слова, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда Аллах желает приказать что-либо путём откровения, Он произносит его».

، ﻭﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ اﻟﺒﻌﺚ: «ﻳﻘﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: ﻳﺎ ﺁﺩﻡ، ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﻟﺒﻴﻚ» . اﻟﺤﺪﻳﺚ

🔶 И в хадисе о Воскрешении: «Аллах Всевышний Скажет: "О Адам!", и тот отвечает: "Вот я!"».

، ﻭﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﻛﻼﻡ اﻟﻠﻪ ﻟﻌﺒﺎﺩﻩ ﻓﻲ اﻟﻤﻮﻗﻒ، ﻭﻛﻼﻣﻪ ﻷﻫﻞ اﻟﺠﻨﺔ ﻭﻏﻴﺮ ﺫﻟﻚ ﻣﺎ ﻻ ﻳﺤﺼﻰ.

А также хадисы, в которых говорится о речи Аллаха со Своими рабами на Суде, Его словах обитателям Рая и другие хадисе, что невозможно пересчитать.

А'ляму ссуннатиль маншура хафиз аль Хакамий 32 стр.

ﺳ: ﻣﺎ ﻣﺜﺎﻝ ﺻﻔﺎﺕ اﻷﻓﻌﺎﻝ ﻣﻦ اﻟﻜﺘﺎﺏ؟

❓ Вопрос шестидесятый: Какой пример атрибутов действий из Корана?

ﺟـ: ﻣﺜﻞ ﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﺛﻢ اﺳﺘﻮﻯ ﺇﻟﻰ اﻟﺴﻤﺎء}

[ اﻟﺒﻘﺮﺓ: 29]

ﻭﻗﻮﻟﻪ: {ﻫﻞ ﻳﻨﻈﺮﻭﻥ ﺇﻻ ﺃﻥ ﻳﺄﺗﻴﻬﻢ اﻟﻠﻪ}
[ اﻟﺒﻘﺮﺓ: 210]

اﻵﻳﺔ، ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﻭﻣﺎ ﻗﺪﺭﻭا اﻟﻠﻪ ﺣﻖ ﻗﺪﺭﻩ ﻭاﻷﺭﺽ ﺟﻤﻴﻌﺎ ﻗﺒﻀﺘﻪ ﻳﻮﻡ اﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭاﻟﺴﻤﺎﻭاﺕ ﻣﻄﻮﻳﺎﺕ ﺑﻴﻤﻴﻨﻪ}
[ اﻟﺰﻣﺮ: 67]

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﻣﺎ ﻣﻨﻌﻚ ﺃﻥ ﺗﺴﺠﺪ ﻟﻤﺎ ﺧﻠﻘﺖ ﺑﻴﺪﻱ}
[ ﺻ: 75]

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﻭﻛﺘﺒﻨﺎ ﻟﻪ ﻓﻲ اﻷﻟﻮاﺡ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺷﻲء}
[ اﻷﻋﺮاﻑ: 145]

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﻓﻠﻤﺎ ﺗﺠﻠﻰ ﺭﺑﻪ ﻟﻠﺠﺒﻞ ﺟﻌﻠﻪ ﺩﻛﺎ}
[ اﻷﻋﺮاﻑ: 143]

ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﺇﻥ اﻟﻠﻪ ﻳﻔﻌﻞ ﻣﺎ ﻳﺸﺎء}
[ اﻟﺤﺞ: 18]

ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ اﻵﻳﺎﺕ.

🔷 Ответ:

📖 Например, слова Всевышнего:

«Затем Он обратился к небу».

Сура аль-Бакара 29 аят.

📖 И Его слова:

«Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме как того, что Аллах явится к ним»

Сура аль-Бакара 210 аят.

📖 И Его слова:

«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей».

Сура аз-Зумар 67 аят

📖 И слова Всевышнего:

«Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?»

Сура Сад 75 аят

📖 И Его слова:

«Мы написали для него на скрижалях увещевание о всякой вещи».

Сура аль-А'раф 145 аят

📖 И слова Всевышнего:
«А когда открылся его Господь горе, Он обратил ее в пыль».

Сура аль-А'раф 143 аят

📖 И слова Всевышнего:

«Поистине, Аллах делает, что пожелает!»

Сура аль-Хадж 18 аят

И другие подобные аяты.

А'ляму ссуннатиль маншура хафиз аль Хакамий 33 стр.

ﺳ: ﻣﺎ ﻣﺜﺎﻝ ﺻﻔﺎﺕ اﻷﻓﻌﺎﻝ ﻣﻦ اﻟﺴﻨﺔ؟

❓ Вопрос шестьдесят первый: Какой пример атрибутов действий из Сунны?

ﺟـ: ﻣﺜﻞ ﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﻳﻨﺰﻝ ﺭﺑﻨﺎ ﻛﻞ ﻟﻴﻠﺔ ﺇﻟﻰ اﻟﺴﻤﺎء اﻟﺪﻧﻴﺎ ﺣﻴﻦ ﻳﺒﻘﻰ ﺛﻠﺚ اﻟﻠﻴﻞ اﻵﺧﺮ» . اﻟﺤﺪﻳﺚ، ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ اﻟﺸﻔﺎﻋﺔ: «ﻓﻴﺄﺗﻴﻬﻢ اﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﺻﻮﺭﺗﻪ اﻟﺘﻲ ﻳﻌﺮﻓﻮﻥ ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﺃﻧﺎ ﺭﺑﻜﻢ، ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﺃﻧﺖ ﺭﺑﻨﺎ» . اﻟﺤﺪﻳﺚ، ﻭﻧﻌﻨﻲ ﺑﺼﻔﺔ اﻟﻔﻌﻞ ﻫﻨﺎ اﻹﺗﻴﺎﻥ ﻻ اﻟﺼﻮﺭﺓ ﻓﺎﻓﻬﻢ، ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: " «ﺇﻥ اﻟﻠﻪ ﻳﻘﺒﺾ ﻳﻮﻡ اﻟﻘﻴﺎﻣﺔ اﻷﺭﺽ، ﻭﺗﻜﻮﻥ اﻟﺴﻤﺎﻭاﺕ ﺑﻴﻤﻴﻨﻪ، ﺛﻢ ﻳﻘﻮﻝ ﺃﻧﺎ اﻟﻤﻠﻚ» . اﻟﺤﺪﻳﺚ، ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﻟﻤﺎ ﺧﻠﻖ اﻟﻠﻪ اﻟﺨﻠﻖ ﻛﺘﺐ ﺑﻴﺪﻩ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﺇﻥ ﺭﺣﻤﺘﻲ ﺗﻐﻠﺐ ﻏﻀﺒﻲ» ﻭﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ اﺣﺘﺠﺎﺝ ﺁﺩﻡ ﻭﻣﻮﺳﻰ: «ﻓﻘﺎﻝ ﺁﺩﻡ: ﻳﺎ ﻣﻮﺳﻰ، اﺻﻄﻔﺎﻙ اﻟﻠﻪ ﺑﻜﻼﻣﻪ ﻭﺧﻂ ﻟﻚ اﻟﺘﻮﺭاﺓ ﺑﻴﺪﻩ» ﻓﻜﻼﻣﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻭﻳﺪﻩ ﺻﻔﺘﺎ ﺫاﺕ، ﻭﺗﻜﻠﻤﻪ ﺻﻔﺔ ﺫاﺕ ﻭﻓﻌﻞ ﻣﻌﺎ، ﻭﺧﻄﻪ اﻟﺘﻮﺭاﺓ ﺻﻔﺔ ﻓﻌﻞ. ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «ﺇﻥ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻳﺒﺴﻂ ﻳﺪﻩ ﺑﺎﻟﻠﻴﻞ ﻟﻴﺘﻮﺏ ﻣﺴﻲء اﻟﻨﻬﺎﺭ ﻭﻳﺒﺴﻂ ﻳﺪﻩ ﺑﺎﻟﻨﻬﺎﺭ ﻟﻴﺘﻮﺏ ﻣﺴﻲء اﻟﻠﻴﻞ» .

اﻟﺤﺪﻳﺚ، ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﻛﺜﻴﺮ.

🔷 Ответ: Например, в словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

🔶 "Наш Господь нисходит каждую ночь в последнюю её треть к нижнему небу" (хадис).

И слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе о заступничестве:

🔶 «Аллах придёт к ним в виде, который они будут знать, и скажет: "Я ваш Господь", и они ответят: "Ты наш Господь"» (хадис).

Здесь под атрибутом действия мы подразумеваем приход, а не образ, пойми же это.

И также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

🔶 «Воистину, в День воскресения Аллах сожмёт землю, и небеса будут в Его правой руке, после чего Он скажет: "Я — Царь"» (хадис).

И слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

🔶 «Когда Аллах создал творения, Он написал своей рукой у Себя: "Моя милость превзойдёт Мой гнев"» (хадис).

🔶 И в хадисе о споре между Адамом и Мусой: «Адам сказал: "О Муса, Аллах избрал тебя Своей речью и записал тебе тору Своей рукой"» (хадис).

‼️ Его речь и рука являются атрибутами Его сущности, а Его речь — это и атрибут сущности, и действия одновременно, а запись Торы — атрибут действия.

И также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

🔶
«Аллах простирает Свою руку ночью, чтобы принять покаяние того, кто совершал дурное днём, и простирает Свою руку днём, чтобы принять покаяние того, кто совершал дурное ночью» (хадис) и многие другие хадисы".

А'ляму ссуннатиль маншура хафиз аль Хакамий 34 стр.

Последнее редактирование:
ﺳ: ﻫﻞ ﻳﺸﺘﻖ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺻﻔﺎﺕ اﻷﻓﻌﺎﻝ ﺃﺳﻤﺎء ﺃﻡ ﺃﺳﻤﺎء اﻟﻠﻪ ﻛﻠﻬﺎ ﺗﻮﻗﻴﻔﻴﺔ؟

❓ Вопрос шестьдесят второй: Можно ли извлекать имена из всех атрибутов действий Аллаха, или все имена Аллаха являются установившимися (путём шариатских текстов)?

ﺟـ: ﻻ ﺑﻞ ﺃﺳﻤﺎء اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻛﻠﻬﺎ ﺗﻮﻗﻴﻔﻴﺔ، ﻻ ﻳﺴﻤﻰ ﺇﻻ ﺑﻤﺎ ﺳﻤﻰ ﺑﻪ ﻧﻔﺴﻪ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﻪ ﺃﻭ ﺃﻃﻠﻘﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﺭﺳﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻭﻛﻞ ﻓﻌﻞ ﺃﻃﻠﻘﻪ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﻓﻬﻮ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﻃﻠﻖ ﻓﻴﻪ ﻣﺪﺡ ﻭﻛﻤﺎﻝ، ﻭﻟﻜﻦ ﻟﻴﺲ ﻛﻠﻬﺎ ﻭﺻﻒ اﻟﻠﻪ ﺑﻪ ﻧﻔﺴﻪ ﻣﻄﻠﻘﺎ ﻭﻻ ﻛﻠﻬﺎ ﻳﺸﺘﻖ ﻣﻨﻬﺎ ﺃﺳﻤﺎء، ﺑﻞ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﺎ ﻭﺻﻒ ﺑﻪ ﻧﻔﺴﻪ ﻣﻄﻠﻘﺎ ﻛﻘﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {اﻟﻠﻪ اﻟﺬﻱ ﺧﻠﻘﻜﻢ ﺛﻢ ﺭﺯﻗﻜﻢ ﺛﻢ ﻳﻤﻴﺘﻜﻢ ﺛﻢ ﻳﺤﻴﻴﻜﻢ}

[ اﻟﺮﻭﻡ: 40]

ﻭﺳﻤﻰ ﻧﻔﺴﻪ اﻟﺨﺎﻟﻖ اﻟﺮاﺯﻕ اﻟﻤﺤﻴﻲ اﻟﻤﻤﻴﺖ اﻟﻤﺪﺑﺮ، ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺃﻓﻌﺎﻝ ﺃﻃﻠﻘﻬﺎ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﻋﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ اﻟﺠﺰاء ﻭاﻟﻤﻘﺎﺑﻠﺔ، ﻭﻫﻲ ﻓﻴﻤﺎ ﺳﻴﻘﺖ ﻟﻪ ﻣﺪﺡ ﻭﻛﻤﺎﻝ ﻛﻘﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﻳﺨﺎﺩﻋﻮﻥ اﻟﻠﻪ ﻭﻫﻮ ﺧﺎﺩﻋﻬﻢ}

[ اﻟﻨﺴﺎء: 142]

{ﻭﻣﻜﺮﻭا ﻭﻣﻜﺮ اﻟﻠﻪ ﻭاﻟﻠﻪ ﺧﻴﺮ اﻟﻤﺎﻛﺮﻳﻦ}

[ ﺁﻝ ﻋﻤﺮاﻥ: 54]

{ﻧﺴﻮا اﻟﻠﻪ ﻓﻨﺴﻴﻬﻢ}

[ اﻟﺘﻮﺑﺔ: 67]

ﻭﻟﻜﻦ ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺇﻃﻼﻗﻬﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﻣﺎ ﺳﻴﻘﺖ ﻓﻴﻪ ﻣﻦ اﻵﻳﺎﺕ، ﻓﻼ ﻳﻘﺎﻝ ﺃﻧﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻳﻤﻜﺮ ﻭﻳﺨﺎﺩﻉ ﻭﻳﺴﺘﻬﺰﺉ ﻭﻧﺤﻮ ﺫﻟﻚ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﻻ ﻳﻘﺎﻝ ﻣﺎﻛﺮ ﻣﺨﺎﺩﻉ ﻣﺴﺘﻬﺰﺉ، ﻭﻻ ﻳﻘﻮﻟﻪ ﻣﺴﻠﻢ ﻭﻻ ﻋﺎﻗﻞ، ﻓﺈﻥ اﻟﻠﻪ ﻋﺰ ﻭﺟﻞ ﻟﻢ ﻳﺼﻒ ﻧﻔﺴﻪ ﺑﺎﻟﻤﻜﺮ ﻭاﻟﻜﻴﺪ ﻭاﻟﺨﺪاﻉ ﺇﻻ ﻋﻠﻰ ﻭﺟﻪ اﻟﺠﺰاء ﻟﻤﻦ ﻓﻌﻞ ﺫﻟﻚ ﺑﻐﻴﺮ ﺣﻖ، ﻭﻗﺪ ﻋﻠﻢ ﺃﻥ اﻟﻤﺠﺎﺯاﺓ ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﺑﺎﻟﻌﺪﻝ ﺣﺴﻨﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﺨﻠﻮﻕ، ﻓﻜﻴﻒ ﻣﻦ اﻟﺨﻼﻕ اﻟﻌﻠﻴﻢ اﻟﻌﺪﻝ اﻟﺤﻜﻴﻢ.

🔷 Ответ: Нет, все имена Аллаха Всевышнего являются установившимися, и Его называют только теми именами, которыми Он назвал Себя в Своём писании или которыми назвал Его Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
Каждое действие, которое Аллах приписал Себе, является похвальным и совершенным в том контексте, в котором оно упомянуто. Однако не из каждого действия следует выводить имена и не каждое действие Он отнёс к себе абсолютным образом.
Некоторые действия Аллах описал Себя в абсолютном смысле, как, например, в словах Всевышнего:

📖 «Аллах — Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием. Потом Он умертвит вас, а потом оживит».

Ар-Рум, 40 аят.
Здесь Он назвал Себя Творцом, Дарующим удел, Воскрешающим, Умерщвляющим и Управляющим.

Существуют также действия, которыми Аллах описал Себя в контексте воздаяния и ответа на действия других, и они также являются похвальными и совершенными в данном контексте, как в словах Всевышнего:

📖 «Они пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их».

ан-Ниса, 142,

📖 «Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов». Али-Имран, 54,

📖 «Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению»

ат-Тауба, 67.

⛔️ Однако нельзя приписывать Аллаху эти действия вне того контекста, в котором они были упомянуты, и не следует говорить, что Аллах обманывает, замышляет или насмехается сам по себе. Так же нельзя называть Его "Обманщиком", "Насмехающимся" или "Замышляющим", поскольку Аллах, Великий и Славный, описал Себя такими действиями только как воздаяние тем, кто делает это без права. И как является известным, что воздаяние подобными действиями, когда это делается путём справедливости, является хорошим даже от творения, а тем более – от Создателя, Всеведущего, Справедливого и Мудрого".

А'ляму ссуннатиль маншура хафиз аль Хакамий 34 стр.

Назад
Сверху