Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Вопросы акыды по книге А'ляму ссуннатиль маншура хафиз аль Хакамий
Также его слова, да благословит его Аллах и приветствует: «Правая рука Аллаха полна, расходование не уменьшает её, она щедра день и ночь. Видите ли вы, сколько Он расходовал с момента сотворения небес и земли? Однако это не уменьшило того, что в Его правой руке. Его Трон находится над водой, а в другой руке — его изобилие; Он возвышает и унижает».
И его слова, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе о Даджале: «Воистину, Аллах не скрыт от вас, ведь Он не одноглазый», — и он указал рукой на свой глаз.
Также в хадисе о мольбе истихары: «О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя из Твоей Великой милости, ибо Ты Могуществен, а я немощен, и поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий сокровенное».
И его слова, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, вы не взываете к глухому и отсутствующему, вы взываете к Слышащему, Видящему, Близкому».
«Затем Он обратился к небу». Сура аль-Бакара 29 аят.
И Его слова:
«Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме как того, что Аллах явится к ним» Сура аль-Бакара 210 аят.
И Его слова:
«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей». Сура аз-Зумар 67 аят
И слова Всевышнего:
«Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?» Сура Сад 75 аят
И Его слова:
«Мы написали для него на скрижалях увещевание о всякой вещи». Сура аль-А'раф 145 аят
И слова Всевышнего: «А когда открылся его Господь горе, Он обратил ее в пыль». Сура аль-А'раф 143 аят
И слова Всевышнего:
«Поистине, Аллах делает, что пожелает!» Сура аль-Хадж 18 аят
Ответ: Например, в словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
"Наш Господь нисходит каждую ночь в последнюю её треть к нижнему небу" (хадис).
И слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе о заступничестве:
«Аллах придёт к ним в виде, который они будут знать, и скажет: "Я ваш Господь", и они ответят: "Ты наш Господь"» (хадис).
Здесь под атрибутом действия мы подразумеваем приход, а не образ, пойми же это.
И также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Воистину, в День воскресения Аллах сожмёт землю, и небеса будут в Его правой руке, после чего Он скажет: "Я — Царь"» (хадис).
И слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Когда Аллах создал творения, Он написал своей рукой у Себя: "Моя милость превзойдёт Мой гнев"» (хадис).
И в хадисе о споре между Адамом и Мусой: «Адам сказал: "О Муса, Аллах избрал тебя Своей речью и записал тебе тору Своей рукой"» (хадис).
Его речь и рука являются атрибутами Его сущности, а Его речь — это и атрибут сущности, и действия одновременно, а запись Торы — атрибут действия.
И также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Аллах простирает Свою руку ночью, чтобы принять покаяние того, кто совершал дурное днём, и простирает Свою руку днём, чтобы принять покаяние того, кто совершал дурное ночью» (хадис) и многие другие хадисы".
Вопрос шестьдесят второй: Можно ли извлекать имена из всех атрибутов действий Аллаха, или все имена Аллаха являются установившимися (путём шариатских текстов)?
Ответ: Нет, все имена Аллаха Всевышнего являются установившимися, и Его называют только теми именами, которыми Он назвал Себя в Своём писании или которыми назвал Его Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
Каждое действие, которое Аллах приписал Себе, является похвальным и совершенным в том контексте, в котором оно упомянуто. Однако не из каждого действия следует выводить имена и не каждое действие Он отнёс к себе абсолютным образом.
Некоторые действия Аллах описал Себя в абсолютном смысле, как, например, в словах Всевышнего:
«Аллах — Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием. Потом Он умертвит вас, а потом оживит». Ар-Рум, 40 аят.
Здесь Он назвал Себя Творцом, Дарующим удел, Воскрешающим, Умерщвляющим и Управляющим.
Существуют также действия, которыми Аллах описал Себя в контексте воздаяния и ответа на действия других, и они также являются похвальными и совершенными в данном контексте, как в словах Всевышнего:
«Они пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их». ан-Ниса, 142,
«Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов».Али-Имран, 54,
«Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению» ат-Тауба, 67.
️ Однако нельзя приписывать Аллаху эти действия вне того контекста, в котором они были упомянуты, и не следует говорить, что Аллах обманывает, замышляет или насмехается сам по себе. Так же нельзя называть Его "Обманщиком", "Насмехающимся" или "Замышляющим", поскольку Аллах, Великий и Славный, описал Себя такими действиями только как воздаяние тем, кто делает это без права. И как является известным, что воздаяние подобными действиями, когда это делается путём справедливости, является хорошим даже от творения, а тем более – от Создателя, Всеведущего, Справедливого и Мудрого".